美味しく食べるコツ

 

文:本城さつき 「旬」が まるごと 2010年一月号 株式会社ポプラ社より



■ノリの美味しさは、香り、甘み、パリッとした食感、

そして、後に残るうま味。これらを最大限に活か

すためには、食べる前にかるく炙るのがおすすめ。

火から降ろした瞬間どんどん湿気りはじめるので、

炙ったら間髪入れずにたべることも大切

 

■では、、いい具合に炙れたノリはどうやって食べる

のがベストだろうか?

「やっぱり、醤油をちょつとごはんにのせる、がいちばん。

アオノリをごはんに混ぜると、さらにおいしいですよ。」

(株)山本山 広報課・千木良美紀さん)

 

炙ったノリをもんで細かくして、長ネギの白いところと

一緒に暖かいご飯にのせます。仕上げに、醤油を多

めに回しかけて」

(実形博行さん他、木更津ノリ漁師の皆さん)


木更津漁師バージョンは、鰹節を加えるなど家によって

オプションが異なるものの、共通見解としては「二日酔い

の朝に効く!」のだそう。


日本人の食卓に欠かせないノリ。上手に炙って、

ほかほかごはんと一緒に召し上がれ。)^o^(


               お多福海苔株式会社  磯部益宏

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